6 de enero de 2012

El Villarreal - Valencia, más que un partido.

Villarreal y Valencia completarán el domingo una serie de trece partidos de Liga en el campo de El Madrigal, en el que se presentan esta temporada con objetivos distintos, ya que los locales buscan alejarse del descenso y el Valencia mejorar o al menos afianzar el tercer puesto.
La diferencia de dieciocho puntos a favor del Valencia es la mayor con la que se ha disputado este duelo desde la campaña 2003-2004, en la que era de veintitrés también a favor del Valencia, pero entonces el partido se disputó al final de la Liga y no en la primera vuelta como ahora y el conjunto de Mestalla ya era campeón.
El balance de los doce partidos ya jugados favorece ampliamente al Villarreal con un total de siete victorias locales, tres empates y dos triunfos del Valencia, con un balance goleador en el que el equipo local duplica al visitante, con dieciocho goles frente a nueve.
Los doce encuentros ya disputados son los siguientes:
1.- 1998-1999 (1-0)
El partido se jugó a mitad de segunda vuelta y se resolvió con un gol de Gica Craioveanu en el minuto 90. Al final de aquella temporada, el Villarreal descendió de categoría.
2.- 2000-2001 (1-1)
En la quinta jornada de Liga y con las fuerzas todavía muy igualadas, el encuentro acabó con empate a uno. Marcó primero el valencianista Juan Sánchez y empató Moisés García para el Villarreal.
3.- 2001-2002 (1-1)
Ya en la segunda vuelta de una campaña en la que el Valencia ganó la Liga, los argentinos Rodolfo Arruabarrena, para el Vilolarreal, y Pablo Aimar, para el Valencia, marcaron los dos tantos del segundo empate consecutivo.
4.- 2002-2003 (0-2)
Dos goles del noruego John Carew en la primera parte del partido propiciaron la primera victoria liguera del Valencia en el campo de El Madrigal.
5.- 2003-2004 (2-1)
El Villarreal ganó por 2-1 en la penúltima jornada de Liga con el Valencia ya campeón. Sonny Anderson y Juan Román Riquelme para los locales y Mauricio Pellegrino a continuación para el Valencia marcaron los goles del partidos, todos ellos en el primer tiempo.
6.- 2004-2005 (3-1)
En la primera jornada de la segunda vuelta, el Villarreal ganó por 3-1 con tres tantos de Riquelme, dos de ellos de penalti. El Valencia marcó por medio de Aimar, también de penalti.
7.- 2005-2006 (1-0)
Un solitario gol del argentino Lucho Figueroa dio la victoria al Villarreal, que acabó aquel campeonato con la mejor clasificación de su historia hasta entonces, ya que fue tercero.
8.- 2006-2007 (0-1).
Un gol de Miguel Ángel Angulo en el tramo final del partido propició la última victoria valencianista en el campo de El Madrigal.
9.- 2007-2008 (3-0)
En la temporada en la que el Villarreal fue subcampeón de Liga llegó la victoria más contundente para el equipo local con un 3-0 (Robert Pires, Joan Capdevila y Nihat Kahveci) ante un rival que atravesaba su peor momento en la Liga de la última década.
10.- 2008-2009 (3-1)
También en la penúltima jornada de Liga, el Villarreal ganó por 3-1, ya que se adelantó con dos goles de Joseba Llorente y aunque David Villa acortó distancias, en la segunda mitad Rubén Gracia "Cani" hizo el 3-1.
11.- 2009-2010 (2-0)
Nuevo partido correspondiente a la penúltima jornada de Liga. Giuseppe Rossi y Joseba Llorente pusieron el 2-0 definitivo en el marcador.
12.- 2010-2011 (1-1)
A mitad de la primera vuelta de la pasada campaña, Aritz Aduriz adelantó al Valencia en el primer tiempo y Rossi empató en el segundo. Al final, los dos equipos lograron la clasificación para la Liga de Campeones que han disputado en esta campaña.